KOMUNIKASI LINGKUNGAN DALAM DESAIN DAN PRODUKSI: STUDI KASUS SMPN 48 DARI GEBYAR KARYA P5 GAYA HIDUP BERKELANJUTAN - Mellyana Artika Putri; Bagus Cahyo Shah Adhi Pradana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi lingkungan dalam proses desain dan produksi di SMPN 48, dengan fokus pada Gebyar Karya P5 yang mempromosikan gaya hidup berkelanjutan. Melalui pendekatan kualitatif dan studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana komunikasi lingkungan memengaruhi keputusan desain dan produksi, serta bagaimana hal tersebut tercermin dalam hasil akhir produk. Metode penelitian melibatkan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis konten dari dokumen terkait. Temuan penelitian menunjukkan bahwa komunikasi lingkungan memainkan peran penting dalam membentuk kesadaran akan isu-isu lingkungan di kalangan siswa dan staf, serta memengaruhi proses pengambilan keputusan dalam desain dan produksi. Implikasi temuan ini untuk pendidikan lingkungan dan praktik desain yang berkelanjutan dibahas dalam penelitian ini.