PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP POLA HIDUP SEHAT REMAJA - Nafillatul izza; Desiyance Ayu Sanita Dawa (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Media sosial memungkinkan orang untuk berpastisipasi dengan memberi komentar,feedback,dan berbagi informasi dalam waktu yang cepat dan tak terbatas.Ada banyak alasan masyarakat untuk menggunakan internet.Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa internet berfungsi sebagai suber belajar dan media kerja serta platform untuk ekspresi pribadi,pekerjaan,hiburan dan penggunaan lainnya yang tidak terbatas.Dampak penggunan media sosial terhadap kesejahteraan psikologis remaja dan penekanan pada kecemasan dan depresi,akan diteliti dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Untuk mengumpulkan data penelitian ini, metodologi tinjauan sistematis digunakan, dimana sejumlah sumber ilmiah yang kredibel diperiksa untuk menentukan gagasan penting dari setiap topik. Pengaruh positif media sosial yaitu dukungan sosial dan koneksi, informasi dan edukasi, dan juga ekspresi diridan kreativitas. Sedangkan dampak negatif media sosial yaitu perbandingan sosial dan tekanan sosial, cyberbulliying dan pelecehan, kecanduan dan penggunaan validasi, studi dan penelitian. Pengaruh media sosial terhadap kesehatan fisik remaja (Naslund et al.,2020), menemukan bahwa penggunaan media sosial secara berlebihan pada masa remaja dikaitkan dengan resiko gejla kesehatan mental yang lebih tinggi serta penurunankesehatan fisik.