EVALUASI PROGRAM “BERKANTOR DI BALAI RW DAN RT” SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGURUSAN ADMINDUK DI KOTA SURABAYA - Reza Artha Meziana; Yusuf Hariyoko (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang evaluasi Program Berkantor di Balai RW dan RT sebagai Upaya Peningkatan Partisipasi Masyarakat dalam Pengurusan Adminduk di Kota Surabaya. Hal ini bertujuan untuk memahami, mendeskripsikan dan menganalisis Evaluasi Program Berkantor di Balai RW dan RT Sebagai Upaya Peningkatan Partisipasi Masyarakat dalam Pengurusan Adminduk di Kota Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, penelitian berfokus pada model evaluasi CIPP menurut Stufflebeam dan Coryn. Meskipun terjadi peningkatan partisipasi masyarakat terlihat dalam jumlah pendaftaran dan pembuatan dokumen seperti KTP dan KK secara drastis dalam lima tahun terakhir, tantangan terkait standardisasi sarana dan prasarana di berbagai balai RW dan RT perlu segera ditangani. Perbaikan fasilitas seperti toilet, area parkir, dan pencahayaan yang memadai dapat meningkatkan kenyamanan dan efisiensi dalam layanan serta mempertimbangkan perluasan waktu operasional program "Berkantor". Penelitian ini menyimpulkan bahwa secara keseluruhan, program "Berkantor" di Balai RW dan RT di Kota Surabaya telah memberikan dampak positif yang signifikan dengan meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas layanan administrasi kependudukan. Dengan terus memperbaiki fasilitas fisik, meningkatkan pengelolaan informasi, dan meningkatkan koordinasi dengan masyarakat.