DAMPAK PERILAKU MENYIMPANG SESEORANG TERHADAP KESEHATAN MENTAL - Dominikus Ndara Bali; Fransiskus Xaverius Ndara Mangga (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak seseorang terhadap kesehatan mental. Indicator yang digunakan yaitu induvidu dan sekelompok masyarakat yang terdiri dua indikator yang berfokus mengenai dampak perilaku menyimpang terhadap seseorang. Metode yang digunakan yaitu; metode menganalisis data pendekatan menggunakan metode kualitatif. Dalam penelitian atau dalam menganalisis data ini menggunakan individu dan sekelompok masyarakat sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan media serta berbagai media untuk menelusuri atau menganalisis data mengenai dampak menyimpang seseorang terhadap kesehatan mental yang dilakukan setiap subjek analisis data. Dalam menganalisis data yaitu dengan pengumpulan data, penyampaian, dan untuk menarik kesimpulan dan divalidasi. Hasil dari penelitian ini atau dalam menganalisis data menunjukan bahwa dari individu dan sekelompok masyarakat telah memahami mengenai faktor perilaku menyimpang seseorang, yaitu ketidak sanggupan, proses belajar yang menyimpang, kurangannya dukungan sosial, stress dan tekanan sosial, dan trauma. Sehingga individu dan sekelompok masyarakat telah mengetahui cara mengatasi dampak perilaku seseorang terhadap kesehatan mental. Dilihat dari hasil penelitian atau dalam menganalisis data menunjukan bahwa individu dan sekelompok masyarakat mampu menyelesaikan atau mengatasi masalah dampak menyimpang terhadap kesehatan mental dengan berbagai proses yang telah dilaluinya.