EFEKTIVITAS PROGRAM E-TILANG DALAM PENEKANAN PELANGGARAN LALU LINTAS DI KOTA SURABAYA - JATIM - Esther Novita Yanti Zebua; Radjikan, Radjikan (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Pelanggaran lalu lintas sudah menjadi salah satu pelanggaran hukum yang harus dipatuhi oleh masyarakat indonesia yang sedang berkendara. Adanya peraturan lalu lintas ini guna untuk menertibkan jalan dan menghidari dari adanya bahaya kecelakaan yang terjadi pada masyarakat. Badan Polrestabes dalam hal ini selain membuat peraturan yang ada juga menerapkan beberapa program dalam pelaksanaanya seperti turun kelapangan langsung melihat kondisi pengendara yang ada jika ada pengendara yang melanggar maka akan dikenakan sanksi. Seiring berkembangnya waktu dan teknologi polrestabes dalam melakukan program tersebut menggunakan media digital hal itulah yang disebut E-Tilang. Dalam penelitian ini peneliti tertarik untuk melihat bagaimana Efektivitas Program E-tilang Dalam Penekanan Pelanggaran Lalu Lintas di Kota Surabaya-Jatim dengan menggunakan pendekata kualitatif dan metode penelitian dengan tehnik wawancara. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori dari Gibson hasil dari penelitian ini adalah program E-tilang telah dilaksanakan sesuai dengan penerapan mekanisme E-tilang dan dapat dikatan efektif, namun dalam penerapannya masih kurang efektif. Maka dengan adanya program ini peneliti dapat menyimpulkan bahwa adanya penurunan yang dulu polisi hanya mengawasi namun sekarang harus ke lapangan dan kemungkinan akan terjadinya pungli.