RELASI EKONOMI MEDIA DAN KEPENTINGAN POLITIK PEMILIK MEDIA DI INDONESIA - Dian Nugraha; Sisca Naftali; Verawati, Verawati; Muhammad Naufal Hakim; Suryani Musi (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami relasi ekonomi media dan kepentingan politik pemilik media di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, analisis dokumen, dan observasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa relasi ekonomi media dan kepentingan politik pemilik media di Indonesia sangat erat. Pemilik media menggunakan media massa untuk mempromosikan kepentingan politik mereka, baik secara langsung maupun tidak langsung.