STRATEGI PEMBINAAN KARYAWAN PT METROPOLITAN KARAWANG - Sarah Rosalina; Uus Mohammad Darul Fadli (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan penelitian yang akan diteliti adalah: 1. mengetahui sejauh mana pengembangan karir untuk meningkatkan prestasi kerja karyawan, keterlibatan karyawan dan tingkat kepuasan karyawan pada perusahaan. 2. untuk mengetahui sejauh mana keterlibatan pegawai dalam rangka meningkatkan kinerja pegawai dan juga untuk mengetahui tingkat kepuasan pegawai. 3. untuk mengetahui bagaimana strategi pengembangan karyawan pada perusahaan yang diteliti. Jenis penelitian yang akan penulis bahas adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan perhitungan rumus Slovin, sampel tanggapan penilaian ini berjumlah 20 responden atau sekitar 17% dari karyawan yang diteliti. Hasil penilaian mengenai gambaran responden penelitian mayoritas pegawai berusia 21-25 tahun dan masa kerja menunjukkan masa kerja seimbang