PROGRAM SURABAYA MENGAJAR ANGKATAN 5 TAHUN 2024 DI SMP NEGERI 57 SURABAYA - Muhammad Farhan Ramadhan (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Artikel ini membahas implementasi asistensi mengajar, adaptasi teknologi, dan administrasi dalam Program Surabaya Mengajar sebagai wadah berproses mahasiswa dengan terjun langsung pada SMPN 57 Surabaya. Penelitian ini menyoroti peran penting program tersebut dalam meningkatkan kompetensi siswa dalam literasi dan numerasi, serta memperluas akses pendidikan di Surabaya. Melalui program ini, mahasiswa tidak hanya mengajar, tetapi juga membantu dalam adaptasi teknologi dan administrasi sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Surabaya Mengajar memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan, keterampilan siswa, dan pengalaman mahasiswa dalam mengajar. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya koordinasi yang lebih baik antara mahasiswa dan sekolah serta perlunya pemantauan dan evaluasi berkala untuk meningkatkan efektivitas program ini. Diharapkan artikel ini dapat memberikan kontribusi pada pengembangan pendidikan di Surabaya.