STRATEGI KOMUNIKASI PARTISIPATIF FAWAZENA PROJECT DALAM EVENT PENGUKUHAN BUNDA PAUD DAN BAZAR SPORT UMKM DI SUKORAMBI JEMBER - Lisa Natalia; Aditya Dimas Pratama (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Dalam menyelenggarakan sebuah event, partisipasi aktif dari masyarakat sangat penting untuk menjamin kesuksesan. Partisipasi masyarakat adalah proses dimana masyarakat secara aktif terlibat dalam berbagai tahapan kegiatan. Namun salah fenomena yang sering terjadi adalah kurangnya partisipasi masyarakat. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor seperti kehadiran digital yang menggangu, Minimnya iteraksi antar warga dan ketidakpedulian atau apatisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi partisipatif yang diterapkan, efisiensi, serta mengetahui kendala dan hambatan dalam pelaksanaan event pengukuhan Bunda PAUD dan Bazar Sport UMKM di Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember, berdasarkan teori Tufte dan Mefalopulos, berupa strategi komunikasi secara monologik, dialogik, multi tract. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian yaitu melalui observasi partisipan, wawancara dan dokumentasi serta teknik pengambilan data purposive sampling, dengan jumlah informan enam (6) orang. Adapun hambatan yang dialami dalam menyelenggarakan event yaitu masalah dana, cara mengundang masyarakat, komunikasi digrup dan masalah mobilitas yang disebabkan oleh jarak antara desa-desa dan kecamatan. Hasil dari penelitian, penyelenggaraan acara direncanakan dan dilaksanakan dengan baik melalui strategi komunikasi partisipatif. Acara ini melibatkan berbagai steakholder terkait. Informasi disebarkan melalui berbagai saluran komunikasi, dan pengumuman ditempat umum. Rapat rutin dan pertemuan langsung memastikan semua pihak memahami tugas dan tanggung jawab mereka serta mendapatkan masukan dan dukungan dari stakeholder terkait.Strategi komunikasi partisipatif yang diterapkan terbukti sangat efektif. Hal ini ditunjukkan oleh tingginya partisipasi masyarakat dengan lebih dari 1.500 pengunjung. Evaluasi menunjukkan tingkat efektivitas strategi komunikasi partisipatif mencapai sekitar 90-95%. Dengan berbagai metode distribusi informasi yang berhasil menjangkau masyarakat luas.