STRATEGI PENYIARAN LIVE STREAMING YOUTUBE PROGRAMA 1 RRI MAKASSAR - Annisa Mardi; Vera, Vera; Nur Ahsmi; Syarifuddin, Syarifuddin; Suryani Musi (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Fokus penelitian ini membahas tentang Strategi Penyiaran live streaming youtube programa 1 RRI Makassar. Penelitian ini berfokus untuk menjawab rumusan masalah yaitu 1). Bagaimana strategi penyiaran live streaming youtube RRI Makassar? 2). Bagaimana hambatan penyiaran I live streaming youtube programa 1 RRI Makassar ? jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif berlokasi di kantor Radio Republik Indonesia (RRI) Makassar, pendekatan penelitian ini dilakukan dengan cara pendekatan komunikasi massa. Dalam penelitian ini data yang disusun berdasarkan dari hasil berbagai sumber seperti, wawancara, dokumentasi dan juga observasi di lokasi penelitian. Adapun teknik pengolahan data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan serta pengujian keabsahan data Hasil penelitian ini menujukkan bahwa 1). Melakukan Promosi di Platfrom Media Sosial Promisi radio dimedia sosial mengacu pada strategi yang digunakan oleh stasiun radio untuk mempromosikan diri mereka dan konten mereka kepada audiens yang lebih luas menggunakani platform media sosial seperti Facebook, Twitter, Instagram, dan TikTok. 2) Penentuan konten live streaming youtube Programa 1 RRI Makassar dimulai dengan identifikasi target audiens. Memahami siapa yang menonton adalah langkah pertama yang krusial. Informasi demografis seperti usia, lokasi dan minat audiens perlu dikumpulkan dan dianalisis. 3). Melakukan kerja sama dengan Instansi Pemerintah Kerja sama radio dengan instansi, baik pemerintah maupun non- pemerintah, merupakan upaya strategis untuk mencapai tujuan bersama melalui kolaborasi dan sinergi. 4). Menyabarkan informasi melalui youtube pun mempunyai berbagai macam hambatan, begitupun dengan hambatan yang dialami oleh programa 1 dalam live streaming youtube yaitu: Kurangnya internet yang bagus bisa menjadi kendala dalam upload video ataupun live streaming serta penonton lebih cenderung lebih aktif di facebook.