ANALISIS KONVERGENSI MEDIA: STUDI TRANSFORMASI DARI MEDIA ANALOG KE MEDIA DIGITAL - Muh.Ichsan; St. Salwa; Rahma Hasnah; Muh Faiz; Suryani Musi (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Transformasi media dari analog ke digital telah menjadi keharusan bagi industri media dalam menghadapi era teknologi yang berkembang pesat. Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara kita mengakses, mengonsumsi, dan berinteraksi dengan informasi dan konten media secara fundamental. Fenomena konvergensi media, di mana batasan antara media tradisional dan digital semakin kabur, memengaruhi berbagai aspek industri media, termasuk produksi konten, distribusi, dan model bisnis. Dalam konteks ini, adaptasi menjadi kunci untuk kelangsungan media massa tradisional. Tulisan ini menganalisis pentingnya transformasi media sebagai upaya adaptasi dalam era digital, dengan fokus pada konvergensi media. Melalui analisis ini, diharapkan pembaca dapat memahami dampak dan strategi yang diperlukan untuk mengoptimalkan transformasi media dan mengidentifikasi peluang baru di era digital.