SURVIVE TELEVISI KONVERSIONAL DI SULAWESI SELATAN DALAM MENGHADAPI GEMPURAN TEKNOLOGI - Nurwafia Anwar; Nurindah, Nurindah; M Nasrul; M Arif Sidiq (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Era digital membawa disrupsi besar bagi industri media, termasuk tv konvensional. Di Sulawesi Selatan, televisi menghadapi tantangan berat dari platform streaming dan media yang menawarkan konten personal dan sesuai permintaan. Artikel ini membahas strategi yang dapat diterapkan oleh televisi konvensional di Sulawesi Selatan untuk bertahan hidup dan berkembang di era digital. Strategi tersebut meliputi:Memfokuskan pada konten lokal yang berkualitas dan relevan bagi audiens regional, Berkolaborasi dengan platform digital untuk memperluas jangkauan dan menjangkau audiens baru, Mengadopsi teknologi baru seperti siaran digital dan interaktif untuk meningkatkan pengalaman menonton, Membangun komunitas dan interaksi dengan penonton melalui media sosial dan acara lokal. Pemerintah juga dapat memainkan peran penting dalam membantu televisi konvensional beralih ke era digital dengan menyediakan subsidi dan pelatihan. Edukasi masyarakat tentang manfaat menonton televisi konvensional, terutama bagi anak-anak, juga penting. Masa depan televisi konvensional kemungkinan akan terintegrasi dengan platform digital, menawarkan pengalaman menonton yang lebih fleksibel dan personal. Dengan strategi yang tepat dan kemauan untuk beradaptasi, televisi konvensional dapat terus melayani masyarakat dan menjadi bagian penting dari budaya lokal di Sulawesi Selatan.