DINAMIKA SOSIAL REMAJA: KAJIAN SENSIVITAS KESEHATAN MENTAL REMAJA TERHADAP DRAMA KOREA YANG MENUTUP BATASAN SOSIAL DI KABUPATEN MALANG - Ali Rofik; Muhammad Nur Abdulloh Zufri (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika kesehatan mental remaja di Kabupaten Malang yang dipengaruhi oleh Korean Wave. Korean Wave atau fenomena globalisasi budaya Korea Selatan telah memberikan dampak signifikan terhadap preferensi budaya, gaya hidup, dan kesehatan mental remaja. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif untuk memahami bagaimana Korean Wave mempengaruhi pola pikir, perilaku, dan kesehatan mental remaja. Meskipun remaja menunjukkan minat yang tinggi dalam budaya Korea Selatan melalui musik, drama, dan mode, terdapat juga implikasi negatif terhadap kesehatan mental, seperti tekanan untuk memenuhi standar kecantikan dan ekspektasi sosial yang tidak realistis.