KEDUDUKAN OMBUDSMAN RI PERWAKILAN SUMATERA BARAT DAN IMPLIKASI REKOMENDASINYA DALAM PERSPEKTIF ADVOKASI KEBIJAKAN DI INDONESIA - Chres Dian Veronika Zalukhu; Rezza Seprina; Rizki Syafril (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan bahwa bagaimana Kedudukan Ombudsman RI Perwakilan Sumatra Barat dan Implikasi Rekomendasinya dalam Perspektif Advokasi Kebijakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang mengkaji bahan-bahan hukum, buku-buku dan ketentuan-ketentuan hukum yang erat kaitannya dengan permasalahan hukum yang diangkat oleh penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kedudukan Ombudsman Republik Indonesia dapat dilihat dari beberapa aspek yaitu peran kontrol, perlindungan hkum, kedudukan hukum dalam negeri, peran dalam pencgahan KKN, dan kedudukan dalan kerangkan hukum nasional. (2) Dampak Implikasi rekomendasinya dalam perspektif Advokasi kebijakan mengenai pemajuan politik di indonesia adalah kedudukan ombudsman dalam sistem ketatanegaraan harus berstatus ombudsman republik indonesia yang merupakan suatu badan negara yang didirikan di luar konstitusi.