PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT UNTUK MEWUJUDKAN DESA MANDIRI DI DESA AMBULU KECAMATAN AMBULU KABUPATEN JEMBER - Wahyu Firmansyah; Akbar Maulana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Upaya apa saja yang sudah dilakukan Pemerintah Desa Ambulu dalam mewujudkan Desa Mandiri untuk meningkatkan kesejahteraan Masyarakat Desa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Pemerintah Desa Ambulu telah melakukan berbagai upaya di tiap tahunnya untuk mewujudkan Desa Ambulu menjadi Desa Mandiri, hanya saja banyak faktor yang menjadi penghambat dalam proses mewujudkan Desa Mandiri tersebut. Pemerintah Ambulu selaku pelaksana otonomi daerah memiliki peran dalam melaksanakan otonomi tersebut seperti; Pembuat Regulasi, Pelayanan publik, pembangunan ekonomi, dan pemberdayaan masyarakat.