TRANSPARANSI INFORMASI PUBLIK DALAM PELAKSANAAN PROGRAM PEJABAT PENGELOLA INFORMASI DAN DOKUMENTASI (PPID) DI KABUPATEN JEMBER - Hestu Gesit Adi Waskito; Emy Kholifah R (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini untuk mengetahui terkait transparansi informasi publik dalam pelaksanaan program pejabat pengelola informasi dan dokumentasi (PPID) di Kabupaten Jember. Permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan adalah transparansi informasi publik dalam pelaksanaan program pejabat pengelola informasi dan dokumentasi (PPID) di Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Proses pengumpulan yang digunakan melalui observasi/pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukakan di Dinas Kominfo Kabupaten Jember dan beberapa kecamatan di Kabupaten Jember. Penentuan informan dalam penelitian ini adalah orang yang benar-benar mengetahui permasalahan yang akan di teliti dan memiliki keahlian serta pemahaman yang baik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa transparansi informasi publik dalam pelaksanaan program pejabat pengelola informasi dan dokumentasi (PPID) di Kabupaten Jember bisa dikatakan cukup transparan kepada masyarakat namun masih terdapat beberapa kendala seperti kurangnya SDM dalam pelaksanaan program, keterbatasan teknologi dari masyarakat, dan lainnya.