Peran Humas Dalam Meningkatkan Citra Positif di Instagram Pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Sumatera Utara - Nurhanifah; Try Akhmal Hidayat; Sapriadi Rambe; Yoga Bali Prawira; Siti Fatimah Hasibuan (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Setiap instansi atau organisasi pasti membutuhkan citra yang positif atau baik di mata masyarakat. Citra yang baik merupakan kebutuhan suatu instansi atau organisasi, sehingga hal ini menjadi salah satu tugas yang dijalankan oleh humas melalui program-program yang dijalankan. Sebab keberhasilan yang diperoleh suatu instansi tidak terlepas dari humas yang mampu menjalankan perannya dengan baik. Demi terciptanya citra positif, Humas harus mampu menjalankan perannya dengan baik, karena BPSDM merupakan lembaga yang bertugas mendidik aparatur sipil negara sebelum menjalankan tugas sesuai jabatannya. Jadi disini humas harus mampu menciptakan, membangun, meningkatkan dan memelihara citra organisasi di mata masyarakat. Humas mempunyai kewajiban untuk membina hubungan yang harmonis dengan masyarakat karena hal ini merupakan kegiatan kehumasan untuk membangun hubungan yang baik guna menciptakan citra yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran humas dalam meningkatkan citra positif pada instansi pemerintah BPSDM Provinsi Jawa Timur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah 3 orang staf humas. Analisis data disini menggunakan model Miles dan Huberman dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran humas BPSDM Provinsi Jawa Timur yaitu sebagai fasilitator komunikasi, penasehat ahli, fasilitator pemecahan masalah dan teknisi komunikasi sudah berjalan dengan baik.