PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KELOMPOK TANI HUTAN MELALUI PROGRAM PERHUTANAN SOSIAL DI DESA SIDODADI - Salsa Dwi Septianti; Edhi Siswanto (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Latar Belakang: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat menjelaskan peran Kelompok tani Hutan untuk dapat mensejahterakan petani hutan melalui Program Perhutanan Sosial yang berada di Desa Sidodadi namun akan halnya rendah pendidikan maka petani hutan yang berada di Sidomukti masih kurang terhadap pemahaman konservasi hutan yang dilakukan secara berkelanjutan, Tujuan penelitian: Agar dapat mengetahui bagaimana program Perhutanan Sosial mampu mensejahterakan kelompok tani hutan dengan pengelolaan lahan di Desa Sidodadi. Metode Penelitian: Penelitian ini Menggunakan Teknik Observasi, dokumentasi dan Wawancara kepada Kelompok tani hutan. Hasil Penelitian: Permasalahan yang terjadi di Perhutanan Sosial yang berada Di Sidodadi yakni tentang akses pendidikan dimana petani masih rendah akan ilmu pendidikan maka dari itu dibentuklah sosialisasi pengurus Kelompok tani hutan dengan Tani Hutan setiap tiga bulan sekali agar tani hutan dapat mengetahui tentang pengelolahan lahan serta konservasi hutan secara berkelanjutan. Dengan pemberian bibit MPTS yang mana dari bibit tersebut Petani hutan telah faham akan di terakpanya ilmu pendidikan agar dapat langsung terjun langsung untuk mengelola hutan secara berkelanjutan dengan Slogan Perhutanan Sosial yaitu “Hutan Lestari Masyarakat Sejahtera”