PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI E-KAPEKA (ELEKTRONIK KARTU PENCARI KERJA) TERHADAP EFISIENSI PELAYANAN KARTU PENCARI KERJA di DINAS TENAGA KERJA KABUPATEN JEMBER - Wenty Nur’Alaika; Baktiawan Nusanto (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak penerapan E-Kapeka (Kartu Pencari Kerja Elektronik) Disnaker Kabupaten Jember terhadap efektivitas pelayanan kartu pencari kerja. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data dari partisipan. Kuesioner ini dirancang untuk mengukur persepsi dan pengalaman responden terkait penggunaan aplikasi e-kapeka. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan skala Likert dan berbagai uji statistik untuk menguji validitas, reliabilitas, serta korelasi antar variabel. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa aplikasi E-KAPEKA secara signifikan meningkatkan efisiensi pelayanan kartu pencari kerja. Penggunaan aplikasi ini memudahkan akses, meningkatkan kecepatan dan konsistensi layanan, serta meningkatkan kepuasan pengguna. Peningkatan jumlah angkatan kerja dan penurunan tingkat pengangguran di Kabupaten Jember juga mencerminkan keberhasilan pengelolaan tenaga kerja melalui adopsi teknologi ini.