IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DESA WISATA DALAM MEWUJUDKAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DI DESA SIDOMULYO - Arifta, Qalbiy Sinta Arifta; Itok Wicaksono (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Abstrak Tujuan adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan program desa wisata Desa Sidomulyo dalam mewujudkan pariwisata berkelanjutan. Dalam penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif, dengan didukung data primer yang bersumber dari dari proses wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selain itu, penelitian ini juga didukung dengan data sekunder yang bersumber dari buku, jurnal, penelitian terdahulu, dan situs-situs resmi kepeme-rintahan. Setalah pencarian data, data-data tersebut melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, dengan mengacu pada indikator-indikator keberhasilan implementasi menurut Goerge III Edward, kebijakan program desa wisata di Desa Sidomulyo sudah terimplementasikan dengan baik. Hal ini ditunjukkan dengan indikator implemetasi Goerge III Edward diantaranya komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi yang terlihat dalam pengimplementasian program desa wisata tersbut. Namun, tetap perlu adanya peningkatan dan evaluasi terus menerus oleh pemerintah desa terkait pengimplementasian pada program desa wisata, khsuusnya pada indiaktor struktur birokrasi Sehingga, program desa wisata dapat terasa manfaatnya secara maksimal oleh masyarakat Desa Sidomulyo.