IMPLEMENTASI TENTANG KEBIJAKAN PENCEGAHAN AKSI BULLYING OLEH REMAJA DI SEKOLAH - Muthia Azahra; Bima Aditya (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Perundungan atau bullying merupakan perilaku agresif yang dilakukan seseorang atau kelompok ke orang atau kelompok lain. Tindakan perundungan mencakup tiga elemen utama yaitu perbuatan menyakiti korban, tindakan yang dilakukan berulang-ulang, serta adanya ketidakseimbangan dalam kekuatan antara korban dan pelaku. Bullying merupakan aksi negatif yang seringkali agresif dan manipulatif, dilakukan satu orang bahkan lebih terhadap orang lain selama kurun waktu tertentu yang fisik dan non fisik,Kasus bullying seringkali menimpa anak, baik di rumah maupun di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kebijakan literasi digital dalam pencegahan aksi bullying, faktor pendukung dan faktor penghambatnya. Hal ini didukung dengan adanya koordinasi dan dukungan serta motivasi dari elemen terkai. Namun ada juga faktor penghambat implementasi kebijakan berupa ada beberapa warga sekolah yang kurang mendengarkan arahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan study literature dengan menekankan pada referensi atau penelitian terkait sebagai acuan. Kata Kunci: Bullying, Remaja, Sekolah