EFEKTIVITAS PROGRAM PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP (PTSL) DI DESA TANGGUL WETAN KECAMATAN TANGGUL KABUPATEN JEMBER - Yuniar, Elisa Sabta Yuniar; Akbar Maulana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan dengan dilaksanakannya penelitian ini adalah mengetahui efektivitas program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Desa Tanggul Wetan Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember. Permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan adalah bagaimana efektivitas program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Desa Tanggul Wetan Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember? dan apa saja kendala dari program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Desa Tanggul Wetan Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember? Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian adapun informan yang benar-benar mengetahui permasalahan yang akan diteliti dan memiliki pemahaman yang baik mengenai isu-isu tertentu. Hasil penelitian ini adalah program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Desa Tanggul Wetan dapat dinilai berjalan dengan baik atau efektif meskipun ditemukan kendala yaitu kesalahan menulis bidang tanah di sertifikat yang telah diterbitkan.