FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PILIHAN SISWA MTSN DALAM MEMILIH SMA DI KELURAHAN KHAIRIAH MANDAH - Imanda, Ilham; Yoskar Kadarisman (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Abstarct : This research was conducted in Kelurahan Khairiah Mandah, Mandah District, Indragiri Hilir Regency. The purpose of this study is to gain an understanding of why MTS students are more inclined to continue their education at SMA and to identify the factors that influence the rational choice of MTS students in choosing to continue their education at SMA. This study applies a quantitative approach using descriptive analysis. The sample consists of 72 participants, and data collection was carried out through observation, structured interviews using questionnaires, and document collection. The findings of the study indicate that there are factors influencing students' interest in pursuing education at SMA N 1 Mandah based on their own will without coercion from others, with a high category percentage of 51%. These factors include choosing the school based on extracurricular activities, alumni, school reputation, and target universities. The second indicator of factors influencing students' interest in continuing their studies at SMA N 1 Mandah is that students choose the school because they are influenced by actors, with a low category percentage of 36%. This means that students are not significantly influenced by actors in their choice of school. Lastly, the third indicator of factors influencing students' interest in continuing their studies at SMA N1 Mandah is that students choose the school influenced by resources, with a low category percentage of 35%. This means that students are not significantly influenced by resources in their choice of school. Keywords: Descriptive Analysis, High School Selection, Rational Choice Abstrak : Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Khairiah Mandah, Kecamatan Mandah, Kabupaten Indragiri Hilir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman tentang siswa MTS lebih banyak memilih melanjutkan pendidikan di SMA dan juga mengatahui faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan rasional siswa MTS memilih melanjutkan pendidikan ke SMA. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Sampel terdiri dari 72 partisipan, dan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara terstruktur menggunakan kuesioner, serta pengumpulan dokumen. Temuan penelitian menunjukkan adanya faktor-faktor yang berperan dalam memengaruhi minat siswa untuk mengejar pendidikan di SMA N 1 Mandah atas kemauannya sendiri tanpa ada paksaan dari pihak lain diperoleh persentase 51% dengan kategori tinggi yang meliputi memilih sekolah berdasarkan esktrakulikuler, berdasarkan alumni, reputasi sekolah, dan target universitas impian. Kemudian faktor yang mempengaruhi minat siswa melanjutkan studi ke SMA N 1 Mandah indikator kedua yaitu siswa memilih sekolah karena dipengaruhi oleh aktor dengan peroleh persentase 36% dengan kategori rendah. Artinya siswa dalam memilih sekolah tidak terlalu dipengaruhi oleh aktor. Terakhir faktor yang mempengaruhi minat siswa melanjutkan studi ke SMA N1 Mandah indikator yang ketiga yaitu siswa memilih sekolah dipengaruhi oleh sumberdaya memperoleh persentase 35% kategori rendah. Artinya siswa dalam memilih sekolah tidak terlalu dipengaruhi oleh sumberdaya. Kata Kunci: Analisis Deskriptif, Pemilihan Sekolah Menengah Atas, Pilihan Rasional