REFORMASI PENDIDIKAN DAN DEMOKRASI: STUDI KASUS GERAKAN BAD STUDENT DALAM THAI PROTEST 2020 - Amanda, Tessalonika; I Ketut Putra Erawan; Gede Indra Pramana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
A R T I C L E I N F O Article history: Received January 00, 2023 Revised March 00, 2023 Accepted March 00, 2023 Available online April 00, 2023 Kata Kunci: gerakan; Bad Student; demokrasi; monarki; pendidikan Keywords: Movement; Bad Student; democracy; monarchy; education This is an open access article under the CC BY-SA license. Copyright © 2023 by Author. Published by Universitas Pendidikan Ganesha. A B S T R A K Penelitian ini mengkaji Gerakan Bad Student dalam aksi Thai Protest 2020 sebagai gerakan sosial yang signifikan di Thailand. Menggunakan teori gerakan sosial oleh Charles Tilly, penelitian ini menganalisis bagaimana kelompok pelajar ini memobilisasi diri untuk melawan dominasi pemerintah dan monarki dengan tuntutan reformasi pendidikan dan demokrasi. Data dikumpulkan melalui studi literatur, termasuk jurnal, artikel, buku, media, dan informasi media massa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gerakan Bad Student berhasil membangun identitas kolektif yang kuat dan menggunakan beragam strategi aksi protes yang kreatif dan terorganisir. Para siswa mampu menarik perhatian publik dan mendapat dukungan luas, meskipun menghadapi tindakan represif dari pemerintah. Kesimpulan penelitian ini menyoroti pentingnya solidaritas jaringan, klaim bersama, dan pemanfaatan kesempatan politik dalam keberhasilan gerakan sosial. Gerakan Bad Student tidak hanya menyoroti ketidakadilan dalam sistem pendidikan, tetapi juga menegaskan perlunya kebebasan berekspresi dan demokrasi dalam menjunjung tinggi hak asasi manusia untuk membangun masyarakat yang lebih adil di Thailand. A B S T R A C T This paper examines the Bad Student Movement in Thai Protest 2020 as a significant social movement in Thailand. Using Charles Tilly's theory of social movements, this research analyzes how this group of students mobilized against the domination of the government and monarchy with demands for education reform and democracy. Data was collected through a literature study, including journals, articles, books, media, and mass media information. The results showed that the Bad Student Movement managed to build a strong collective identity and used a variety of creative and organized protest strategies. The students were able to attract public attention and gain widespread support, despite facing repressive measures from the government. The conclusion of this research highlights the importance of network solidarity, shared claims, and the utilization of political opportunities in the success of social movements. The Bad Student movement not only highlighted injustices in the education system, but also emphasized the need for freedom of expression and democracy in upholding human rights to build a more just society in Thailand.