PERAN BADAN PERENCANAAN DAN PEMBANGUNAN DAERAH DALAM KEBIJAKAN RENCANA TATA RUANG WILAYAH DALAM PERSPEKTIF PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN (STUDI PADA CENTRE POINT OF INDONESIA DI KOTA MAKASSAR) - Saputri, Mutiasari Saputri; Putri Robiatul Adawiyah (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Center Point of Indonesia merupakan salah satu ikon Sulawesi Selatan, lebih tepatnya Kota Makassar. Reklamasi dan pengembangan Center Point Of Indonesia adalah proyek besar yang memiliki dampak yang besar terhadap berbagai aspek kehidupan manusia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menjelaskan peran badan perencanaan dan pembangunan dalam kebijakan penataan ruang dan wilayah dalam perspektif pembangunan berkelanjutan di titik pusat Indonesia Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah Partisipasi pihak berwenang Ada banyak pihak yang terlibat dalam kebijakan penataan ruang di Indonesia Centrepoint, termasuk pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta. Partisipasi ini sangat penting untuk menciptakan rencana yang komprehensif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Kebijakan yang komprehensif, serta prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan seperti perlindungan lingkungan dan pengelolaan sumber daya alam yang bijaksana, diintegrasikan ke dalam kebijakan perencanaan tata ruang saat ini, yang menunjukkan komitmen untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan