VOLUNTARISME SEBAGAI GERAKAN SOSIAL KOMUNITAS PEDULI PENDIDIKAN (STUDI PADA KOMUNITAS HELP OUR PUPIL’S EDUCATION BANGKA BELITUNG - Deska Vera Novelia; Iskandar Zulkarnain; Michael Jeffri Sinabutar (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Kekerasan disekolah merupakan bagian dari permasalahan pendidikan yang tidak dapat dibiarkan, dan masih sering terjadi disekolah-sekolah. Kondisi ini tidak dapat dibiarkan karena jika dibiarkan aksi kekerasan akan berlanjut dimasa yang akan datang. Hal ini lah yang kemudian menginisiasi dibentuknya gerakan sosial peduli pendidikan oleh komunitas Help Our Pupil’s Education Bangka Belitung. Penelitian ini bertujuan menggambarkan gerakan Komunitas dalam memobilisasi sumberdaya untuk menjaga voluntarisme anggotanya, serta menganalisis dampak sosial dari kegiatan komunitas ini bagi mitra kerja dan volunteer yang tergabung dalam komunitas. Teori mobilisasi sumberdaya oleh Anthony Oberschall digunakan untuk menganalisis persoalan ini. Metode penelitian yang digunakan ialah jenis penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunitas ini pertama bergerak untuk menjaga voluntarisme anggotanya melalui organisasi gerakan sosialnya, yang mengedepankan nilai kekeluargaan dan kesukarelaan, dan dalam pergerakannya dikendalikan oleh pemimpin dengan model kepemimpinan situasional. Kemudian komunitas juga memanfaatkan sumberdaya internal dan eksternal yang ada disekelilingnya untuk dimobilisasi guna mendukung proses pengembangan gerakan sosial. Sumberdaya yang dimobilisasi ada lima, yaitu sumberdaya moral, sumberdaya kultural, sumberdaya organisasi sosial, sumberdaya manusia dan sumberdaya material. Dalam suatu pergerakan pastinya terdapat perubahan yang menjadi dampak dari kegiatannya. Yang pertama, masih berlangsungnya aktifitas kegiatan yang diusung komunitas pada mitra kerjanya. Kedua, terkait dengan partisipasi pemuda Bangka untuk terlibat sebagai relawan dalam komunitas, lalu menciptakan simpul jaringan baru melalui terbentuknya gerakan sosial berbasis kesukarelaan yang diinisiasi oleh relawan dari komunitas Help Our Pupil’s Education Bangka Belitung, seperti Becak Babel dan komunitas Generasi Bangka Mengabdi. Hal ini juga memberikan peluang dimasyarakat terutama bagi pemuda Bangka untuk ikut serta dalam aktivitas komunitas-komunitas kesukarelaan.