STIGMA NEGATIF TERHADAP MASYARAKAT PENDATANG DARI TULUNG SELAPAN DI SUKADAMAI KELURAHAN TANJUNG KETAPANG (STUDI TERHADAP INTERAKSI SOSIAL MASYARAKAT) - Tiani, Anis Marta; Fitri Ramdhani Harahap; Michael Jeffri Sinabutar (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Abstrak Masyarakat Sukadamai Kelurahan Tanjung Ketapang merupakan masyarakat yang majemuk terdiri dari beberapa suku seperti Melayu, Bugis, Jawa dan Batak. Masing-masing suku tentunya memiliki kebudayaan serta kebiasaan yang berbeda dengan yang lainnya. Keberagaman di Kelurahan Tanjung Ketapang disebabkan oleh tingginya migrasi penduduk dari luar daerah. Salah satunya yakni masyarakat dari Tulung Selalan yang datang ke Sukadamai Kelurahan Tanjung Ketapang dan bermukim di sepanjang Pantai di Sukadamai. Perbedaan kebudayaan dan kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari antara masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal Sukadamai dapat menyebabkan munculnya stigma negatif yang akan berpengaruh pada proses sosial di lingkungan masyarakat Sukadamai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stigma negatif terhadap pendatang dari Tulung selapan dan menganalisis dampak stigma negatif terhadap proses sosial di masyarakat Sukadamai. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teori interaksionisme simbolik dari Herbert Blumer sebagai pisau analisis. Lokasi penelitian ini terletak di Sukadamai Kelurahan Tanjung Ketapang. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder yang di peroleh dari teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan stigma negatif yang diterima masyarakat pendatang dari Tulung selapan berupa prasangka, diskriminasi, dan stereotip. Adapun dampak dari stigma negatif terhadap proses sosial di masyarakat Sukadamai menyebabkan interaksi yang terjadi antara pendatang dengan masyarakat lokal mengarah pada bentuk interaksi disosiatif yang menyebabkan persaingan dan konflik antara masyarakat pendatang dari Tulung selapan dengan masyarakat lokal Sukadamai Kelurahan Tanjung Ketapang. Kata Kunci: Stigma Negatif; Interaksi Sosial; Masyarakat Pendatang; Masyarakat Lokal