ANALISIS RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO RENTABILITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT SEMEN INDONESIA Tbk. - Silvi Auliya Mega Amanda; Ute Chairuz M. Nasution; Ni Made Ida Pratiwi (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Pada dasarnya tujuan didirikannya suatu perusahaan adalah untuk memperoleh keuntungan dalam jumlah besar. Profit atau keuntungan dapat diperoleh dari kinerja keuangan yang baik dalam perusahaan. Selain itu juga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan dan merencanakan perbaikan dimasa yang akan datang. Kinerja dalam suatu perusahaan dapat dijadikan sebagai alat ukur untuk mengevaluasi keberhasilan suatu perusahaan. Pada prinsipnya semakin baik kinerja keuangan perusahaan maka semakin baik pula pencapaian perusahaan dalam menghasilkan laba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis rasio likuiditas dan rasio profitabilitas yang mengukur kinerja keuangan PT. Semen Indonesia, Tbk dan memberikan saran perbaikan atas permasalahan yang ada dalam perusahaan untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode kualitatif merupakan metode yang bersifat deskriptif, menggunakan analisis, terkait dengan data, menggunakan teori-teori yang ada sebagai bahan pendukung, dan memungkinkan teori-teori untuk dikembangkan. Objek penelitian ini berupa laporan keuangan tahunan perusahaan PT. Semen Indonesia, Tbk yang dimulai dari tahun 2021 – 2023. Penelitian ini menggunakan rasio likuiditas yaitu dengan metode current ratio dan quick ratio serta rasio rentabilitas dengan metode net profit margin, ROA, dan ROE. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan dengan menggunakan rasio likuiditas, rentabilitas dan economic value added perusahaan dalam kondisi kurang baik. PT. Semen Indonesia,Tbk tidak dapat dikatakan memiliki kinerja keuangan yang baik karena posisi keuangannya masih belum stabil. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengelola keuangannya dengan baik agar keuangan perusahaan menjadi stabil. Pada perhitungan economic value added PT. Semen Indonesia dalam beberapa tahun juga masih dianggap belum baik, karena masih belum berhasil mencapai nilai positif.