PENGARUH PROGRAM BADAN USAHA MILIK DESA(BUMDES) SEDULANG JAYA TERHADAP TINGKAT PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA LALANG JAYA KECAMATAN MANGGAR KABUPATEN BELITUNG TIMUR PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Frisca Novita; Iskandar Zulkarnain; Fitri Ramdhani Harahap (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan yang masih belum terpecahkan oleh pemerintah di Indonesia. Banyak upaya yang dilakukan oleh pemerintah dalam mengatasi dan memberantas kemiskinan. Salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah pusat dalam memberantas kemiskinan yaitu melalui kerjasama dengan pemerintah desa dalam meningkatkan perekonomian masyarakatnya. Salah satu desa yang berusaha dalam mengurangi angka kemiskinan yaitu Desa Lelang Jaya Kecamatan Manggar Kabupaten Belitung Timur. Adapun usaha yang dilakukan oleh pemerintah Desa Lalang Jaya dalam mengurangi angka kemiskinan yaitu dengan membangun Lembaga ekonomi atau Badan Usaha Milik Desa. Adanya BUMDes diharapkan dapat meningkatkan usaha masyarakat dalam pengelolaan potensi ekonomis desa, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, membuka lapangan kerja, dan meningkatkan pendapatan masyarakat desa dan pendapatan asli desa. Berdasarkan latar belakang tersebut adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu Untuk mengetahui ada atau tidak hubungan antara program Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sedulang Jaya dengan tingkat pemberdayaan masyarakat Desa Lalang Jaya. Adapun variabel penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu pada variabel Independen menggunakan dua unit yakni unit perdagangan dan unit peternakan. Sedangkan pada variabel dependen menggunakan pemberdayaan masyarakat desa. Peneliti melakukan pengujian pada data menggunakan uji validitas yaitu variabel X1 dan X2 terhadap Y menunjukkan hasil valid. Sedangkan uji reliabilitas pada variabel X1 dan X2 terhadap Y menunjukkan hasil Reliabel. Selain itu, peneliti juga melakukan pengujian regresi linier berganda yang memiliki hasil bahwa X1 dan X2 berpengaruh terhadap Y, sedangkan hasil pada uji T dan uji F memperoleh hasil bahwa variabel X1 dan X2 berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel Y. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan oleh peneliti dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara program Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) Sedulang Jaya dengan tingkat perekonomian masyarakat Desa Lalang Jaya. Oleh karena itu, adanya BUMDesa berhasil meningkatkan taraf hidup masyarakat Desa Lalang Jaya melalui pemberdayaan ekonomi yang efektif.