PERAN PUBLIC RELATION DALAM MEMBANGUN BRAND AWARENES DI ERA DIGITAL - M Alfin Eraninka Sembiring; Tiara Friska Maulina; Muhammad Yasim Harahap; M Fharisi (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi peran Public Relations (PR) dalam membangun brand awareness di era digital. Era digital telah mengubah lanskap komunikasi, memperkenalkan platform-platform baru seperti media sosial dan internet yang memengaruhi cara konsumen berinteraksi dengan merek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana PR dapat memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan kesadaran merek, serta strategi dan metodologi yang efektif dalam mencapai tujuan ini. Metodologi yang digunakan meliputi studi kasus, analisis konten digital, pengukuran analytics, dan wawancara dengan para praktisi PR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PR memiliki peran krusial dalam membangun brand awareness di era digital dengan memanfaatkan media sosial untuk menciptakan konten yang menarik dan relevan, berinteraksi langsung dengan audiens, serta merespons cepat terhadap isu-isu yang berkembang. Strategi ini membantu meningkatkan visibilitas merek dan membangun hubungan yang lebih dekat dengan konsumen, menghasilkan dampak positif dalam jangka panjang bagi perusahaan.