CITRA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA DALAM PENERTIBAN PASAR : (Studi pada Pedagang Kaki Iima di Pasar 16 Ilir Kota Palembang) - Bella Muzwita; Eraskaita Ginting; Rina Pebriana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Satuan Polisi Pamong Praja adalah suatu institusi yang bertugas untuk menjaga ketertiban masyarakat, keselamatan, ketentraman, ketertiban umum, dan untuk melaksanakan tugas-tugas pemerintah. Bagi Satuan Polisi Pamong Paraja, image atau citra sangatlah penting. Banyak hal yang dilakukan oleh Satuan Polisi Pamong Praja untuk mempertahankan citra positif yang dimilikinya, bahkan ketika terjadi hal yang membuat citra mereka rusak. Satpol PP tidak jarang memakan korban, baik yang bersifat material dengan rusaknya tempat jualan, gerobak yang diangkut maupun korban fisik dengan terjadinya berbagai tindak kekerasan yang dilakukan oleh anggota Satpol PP terhadap para pedagang kaki lima. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif pada data-data. Penelitian yang akan dihasilkan berupa kata-kata melalui pengamatan, wawancara, dan menggunakan teori citra oleh Frank Jefkins dengan indicator citra bayangan, citra yang berlaku, citra yang diharapkan, citra perusahaan, dan citra majemuk. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menjelaskan fenomena sedalam-dalamnya yang lebih ditekankan adalah persoalan kedalam (kualitas) data bukan banyaknya (kuantitas) data. Teknik pengumpulan data yang peneliti lakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa citra dari Satuan Polisi Pamong Praja dalam penertiban pasar di kalangan pedagang kaki lima bahwa jauh dari kesan yang buruk.