KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU DALAM MEMBANGUN NILAI-NILAI TOLERANSI (STUDI KASUS DI SDN NGADIREJO I TUTUR) - Alifiyah Nurrochmani; Ahmad Aminuddin (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi interpersonal guru dalam membangun nilai-nilai toleransi beragama di SDN Ngadirejo I Tutur, melalui lima aspek dari Teori Pendekatan Humanistik Joseph A. Devito, yakni Keterbukaan (Openness), Empati (Empathy), Sikap Mendukung (Supportiveness), Sikap Positif (Positiveness), dan Kesetaraan (Equality). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa jika dianalisis menggunakan pendekatan humanistik Joseph A. Devito, maka komunikasi interpersonal guru dalam membangun nilai-nilai toleransi dapat dikatakan berjalan dengan baik, yang mana ditunjukkan melalui interaksi terbuka antara guru dan siswa dengan pendekatan secara personal,pemberian arahan kepada siswa untuk saling memahami dan peduli kepada sesama siswa yang mengalami kesulitan tanpa memandang perbedaan agama, menanamkan sikap saling mendukung antara satu sama lain terutama dalam memperingati hari keagamaan disekolah, membangun rasa positif siswa melalui kebiasaan-kebiasan positif, serta memberikan perlakuan yang setara dan sama kepada semua siswa dengan tidak membeda-bedakan tempat duduk selama didalam kelas maupun saat kegiatan diluar kelas. Selain itu, terdapat empat nilai – nilai toleransi beragama yang diterapkan oleh guru dan siswa dalam membangun nilai-nilai toleransi, yakni nilai menghormati, nilai menghargai, nilai tolong menolong, dan nilai bekerja sama.