PRABOWO DAN MITOS SATRIO PININGIT: SEBUAH KAJIAN ANALISIS WACANA KRITIS VAN DIJK DALAM PEMBERITAAN MEDIA SIBER INTISARI ONLINE - Asroful Ngarfi; Ahmad Aminuddin (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran media online, khususnya Intisari Online dalam membentuk citra politik Prabowo Subianto dengan mengaitkannya pada mitos Satrio Piningit. Menggunakan model analisis wacana kritis dari Teun A. Van Dijk, penelitian ini menganalisis enam berita yang diterbitkan antara 10 Agustus hingga 28 September 2023. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi artikel. Analisis dilakukan melalui tiga struktur utama: superstruktur, struktur makro, dan struktur mikro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberitaan di Intisari Online sering kali menonjolkan aspek tertentu dari Prabowo, seperti karir militer, nasab keluarga, dan weton kelahirannya. Penggunaan strategi bahasa yang mengaitkan Prabowo dengan ramalan Jayabaya dan Gus Dur, serta penekanan pada istilah-istilah Jawa, berkontribusi pada pembentukan narasi yang menggambarkan Prabowo sebagai figur politik yang diidentifikasi sebagai Satrio Piningit, sehingga membentuk ideologi tertentu di mata publik.