MAKNA SIMBOLIK PENGGUNA ROKOK ELEKTRIK (VAPE) PEREMPUAN PADA KOMUNITAS HEXOHM PASURUAN - Dinda Aisyah Puji Harjanti; Ninuk Riswandari (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Dinda Aisyah Puji Harjanti, Program Studi Ilmu Komunikasi, Uiversitas Yudharta Pasuruan 24 Juli 2024. Makna Simbolik Pengguna Rokok Elektrik (Vape) Perempuan Pada Komunitas HexOhm Pasuruan, Dosen Pembimbing Ninuk Riswandari, S.Sos., M.Si. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan rokok elektrik (vape) oleh perempuan dalam komunitas Hexohm Pasuruan tidak hanya berfungsi sebagai alternatif yang lebih aman dari rokok tradisional, tetapi juga sebagai simbol gaya hidup modern yang bebas dari stigma sosial. Vape menjadi alat emansipasi, memungkinkan perempuan untuk mengekspresikan identitas, kemandirian, dan prestise. Media sosial memperkuat tren ini, sementara interaksi dalam komunitas menciptakan identitas sosial baru yang kompleks, dipengaruhi oleh norma gender, kelas sosial, dan budaya populer. Meskipun ada kekhawatiran tentang dampak kesehatan jangka panjang, penggunaan vape tetap memiliki makna simbolik yang signifikan. Penelitian ini menekankan pentingnya memahami fenomena ini dalam konteks sosial, budaya, dan gender, serta mendorong penelitian lebih lanjut untuk memperdalam pemahaman tentang makna simbolik vape di komunitas lain dan dampaknya terhadap kesehatan dan konstruksi gender.