REPRESENTASI KONFRONTASI DALAM FILM BLACK PANTHER 2 : WAKANDA FOREVER ANALISIS SEMIOTIKA (ROLAND BARTHES) - Farid Rifki Firmansyah; Nurma Yuwita (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Film "Black Panther 2: Wakanda Forever" mengeksplorasi konflik yang intens terkait dengan sumber daya alam Vibranium di Wakanda, sebuah fiksi teknologi maju dalam cerita Marvel Cinematic Universe. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana konflik atas sumber daya ini direpresentasikan dalam film, serta dampaknya terhadap narasi dan karakter dalam konteks yang lebih luas. Dengan menggunakan pendekatan analisis teks film dan teori konflik sumber daya, penelitian ini menelusuri bagaimana persaingan atas Vibranium mencerminkan isu-isu geopolitik dan kekuasaan dalam media global saat ini. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang bagaimana sumber daya alam digambarkan dalam film fiksi ilmiah dan implikasinya terhadap konstruksi naratif serta representasi teknologi dalam budaya populer.