STRATEGI KOMUNIKASI YANG EFEKTIF DALAM NEGOSIASI - Melatiningsih, Budhi Sri; Harmonis, Harmonis (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi efektif dalam proses negosiasi dari perspektif ilmu komunikasi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan 15-20 negosiator profesional, observasi partisipan dalam 5-7 sesi negosiasi, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian mengungkapkan lima tema utama: adaptabilitas komunikasi, pentingnya komunikasi non-verbal, strategi framing dalam komunikasi persuasif, pengelolaan emosi melalui komunikasi, dan tantangan komunikasi dalam negosiasi virtual. Temuan menunjukkan bahwa efektivitas komunikasi dalam negosiasi bergantung pada kemampuan negosiator untuk menyesuaikan strategi komunikasi mereka dengan konteks, lawan bicara, dan medium yang digunakan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis pada pemahaman tentang dinamika komunikasi dalam negosiasi dan menawarkan implikasi praktis untuk pelatihan dan pengembangan keterampilan negosiasi. Rekomendasi untuk penelitian masa depan meliputi eksplorasi lebih lanjut tentang pengaruh perbedaan budaya dan teknologi baru terhadap strategi komunikasi dalam negosiasi. Kata kunci: strategi komunikasi, negosiasi efektif, kecerdasan emosional This study examines effective communication strategies in the negotiation process from the perspective of communication science. Using a qualitative phenomenological approach, the research involves in-depth interviews with 15-20 professional negotiators, participant observation in 5-7 negotiation sessions, and analysis of relevant documents. The findings reveal five main themes: communication adaptability, the importance of non-verbal communication, framing strategies in persuasive communication, emotional management through communication, and communication challenges in virtual negotiations. The results indicate that the effectiveness of communication in negotiations depends on the negotiator's ability to adapt their communication strategies to the context, interlocutor, and medium used. This research contributes theoretically to the understanding of communication dynamics in negotiations and offers practical implications for negotiation skills training and development. Recommendations for future research include further exploration of the influence of cultural differences and new technologies on communication strategies in negotiations. Keywords: communication strategies, effective negotiation, emotional intelligence