STRATEGI KOMUNIKASI NEGOSIASI PENGUSAHA UNTUK MENCAPAI KESEPAKATAN BISNIS Intan Khusnul Khotimah, Harmonis - Khotimah, Intan Khusnul; Harmonis, Harmonis (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Keberhasilan suatu bisnis tidak lepas dari adanya kemampuan komunikasi dalam bernegosiasi. Proses negosiasi menjadi hal yang penting bagi seorang pengusaha untuk mendukung keberhasilan dan kemajuan bisnis. Agar negosiasi tersebut berjalan efektif maka diperlukan adanya strategi. Dalam hal bernegosiasi, terdapat beberapa strategi yang dapat dilakukan oleh seorang pengusaha untuk mencapai kesepakatan dengan klien. Penulisan ini menjelaskan tentang bagaimana strategi komunikasi negosiasi seorang pengusaha untuk mencapai kesepakatan bisnis agar berhasil dan berjalan efektif. Metode ini menggunakan penelitian metode kualitatif dengan desain deskriptif menggunakan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menyimpulkan dalam mencapai kesepakatan bisnis, strategi komunikasi negosiasi memainkan peranan yang penting. Beberapa strategi yang dapat dilakukan oleh pengusaha dalam proses negosiasi diantaranya yaitu strategi win-win solution, strategi kompromi, strategi persuasi, strategi terbuka, dan strategi taktis. Sebelum melakukan negosiasi, pengusaha sebagai negosiator dapat mempersiapkan beberapa tahapan penting seperti mengumpulkan informasi, kontak pertama (tahap penilaian), konfrontasi, konsiliasi, solusi, dan pasca negosiasi.