PENGARUH PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) TERHADAP KESEJAHTERAAN KELUARGA : (STUDI DI DESA GONDANGWETAN KABUPATEN PASURUAN) - Nabila, Aini Lailatul; Sobakh, Nurus; Nurhayati, Dies (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Langsung Tunai (BLT) terhadap kesejahteraan keluarga di Desa Gondangwetan, Kecamatan Gondangwetan, Kabupaten Pasuruan. PKH, yang mulai diterapkan pada tahun 2007, serta BLT, yang memberikan bantuan tunai baik bersyarat (conditional cash transfer) maupun tanpa syarat (unconditional cash transfer), telah terbukti membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari dan biaya pendidikan anak, berpotensi meningkatkan kesejahteraan keluarga dan mengurangi kemiskinan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode statistik deskriptif dan analisis linier sederhana. Hasilnya menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari PKH (t hitung 6,160, signifikansi 0,00) dan BLT (t hitung 4,576, signifikansi 0,00) terhadap kesejahteraan keluarga. Secara simultan, kedua program berkontribusi positif terhadap kesejahteraan di desa tersebut. Untuk mengurangi kemiskinan secara efektif, penting untuk memastikan efektivitas pemberian bantuan dan mencegah penyalahgunaan agar tujuan bantuan dapat tercapai secara optimal. Kata kunci: Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Langsung Tunai (BLT), Kesejahteraan Keluarga This study analyzes the impact of the Family Hope Program (PKH) and Direct Cash Assistance (BLT) on family welfare in Gondangwetan Village, Gondangwetan District, Pasuruan Regency. PKH, which began to be implemented in 2007, and BLT, which provides conditional and unconditional cash transfers, have been proven to help people meet their daily needs and children's education costs, potentially increasing family welfare and reducing poverty. The study used a quantitative approach with descriptive statistical methods and simple linear analysis. The results showed a significant effect of PKH (t count 6.160, significance 0.00) and BLT (t count 4.576, significance 0.00) on family welfare. Simultaneously, both programs contributed positively to welfare in the village. To reduce poverty effectively, it is important to ensure the effectiveness of assistance and prevent misuse so that the objectives of the assistance can be achieved optimally. Keywords: Family Hope Program (PKH), Direct Cash Assistance (BLT), Family Welfare