ANALISIS STRATEGI PENGELOLAAN USAHA, KOMPETENSI TUKANG DAN MINAT PEMUDA DALAM INDUSTRI MEBEL DI KRAPYAKREJO KOTA PASURUAN - Wahyudhi, Akhmad; Pradikto, Sugeng; Suchaina, Suchaina (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Industri mebel di Krapyakrejo, Kota Pasuruan, berperan penting dalam perekonomian lokal dan nasional, berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja. Namun, perkembangan industri ini menghadapi tantangan seperti perubahan tren desain, fluktuasi permintaan pasar, dan persaingan yang semakin ketat. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengelolaan usaha yang efektif untuk menjaga daya saing dan keberlanjutan industri mebel di Krapyakrejo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, melibatkan wawancara dengan informan, dan analisis data menggunakan teknik Miles & Huberman serta uji keabsahan melalui triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial seperti Shopee, WhatsApp, dan Facebook sebagai alat pemasaran merupakan strategi pengelolaan usaha yang efektif dalam industri mebel. Kompetensi tukang dalam mendesain dan memproduksi mebel seperti almari, buffet, dan dipan, serta minat pemuda yang dipengaruhi oleh faktor keluarga dan pengalaman masa kecil, merupakan faktor penting yang mendukung keberlanjutan usaha mebel di Krapyakrejo. Kata kunci: Strategi Pengelolaan Usaha, Kompetensi Tukang, Minat Pemuda The furniture industry in Krapyakrejo, Pasuruan City, plays an important role in the local and national economy, contributing to economic growth and employment absorption. However, the development of this industry faces challenges such as changes in design trends, fluctuations in market demand, and increasingly fierce competition. Therefore, an effective business management strategy is needed to maintain the competitiveness and sustainability of the furniture industry in Krapyakrejo. This study uses a qualitative method with a phenomenological approach, involving interviews with informants, and data analysis using the Miles & Huberman technique and validity testing through time triangulation. The results of the study indicate that the use of social media such as Shopee, WhatsApp, and Facebook as marketing tools is an effective business management strategy in the furniture industry. The competence of craftsmen in designing and producing furniture such as cupboards, buffets, and divans, as well as the interests of young people influenced by family factors and childhood experiences, are important factors that support the sustainability of the furniture business in Krapyakrejo. Keywords: Business Management Strategy, Craftsman Competence, Youth Interest