ANALISIS PENGELOLAAN ASET DESA PADA PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DESA DI DESA SUKOLELO KECAMATAN PRIGEN KABUPATEN PASURUAN - Fauziah, Ana Nur; Khumaidi, Khumaidi (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Pengelolaan aset desa saat ini sangat penting untuk dilaksanakan, karena dapat bermanfaat untuk meningkatkan pendapatan desa dan juga membuka peluang bekerja bagi masyarakat desa. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih mendalam mengenai pengelolaan aset desa pada peningkatan pendapatan asli desa di desa sukolelo kecamatan prigen Kabupaten Pasuruan. penelitian ini menggunakan metode kualitatif, metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan menggunakan teknik analisis data miles huberman dan saldana (2014) yang terdiri dari pengumpulan data (data collection), kondensasi data(data condensation), menyajikan data (display data), menarik kesimpulan dan verifikasi (conclusion drawing and verification). Penelitian ini menggunakan teori fungsi manajemen george r terry, yang terdiri dari perencanaan (planning), penggorganisasian (organizing), penggerakan (actuating), pengawasan (controling) atau yang biasa disingkat dengan POAC. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya pengelolaan aset desa pada peningkatan pendapatan asli desa di desa sukolelo kecamatan prigen kabupaten pasuruan belum sepenuhnya berjalan sesuai dengan fungsi manajemen george r terry. perencanaan mengenai aset desanya belum cukup matang, pengorganisasiannya belum cukup baik, upaya penggerakan sudah dilakukan dengan baik, serta funsi pengawasannya juga sudah berjalan baik. Kata kunci: Aset Desa, Manajemen, PAD The management of village assets is currently very important to be carried out, because it can be useful for increasing village income and also opening up employment opportunities for village communities. This study aims to analyze more deeply the management of village assets on increasing village revenue in Sukolelo Village, Prigen Subdistrict, Pasuruan Regency. this research uses qualitative methods, data collection methods are carried out by observation, interviews, documentation, and using data analysis techniques miles Huberman and Saldana (2014), namely data collection, data condensation, presenting data (display data), drawing conclusions and verification. This study uses the theory of management functions of george r terry, which consists of planning, organizing, actuating, controlling or commonly abbreviated as POAC. The results showed that the management of village assets in increasing village original income in Sukolelo village, Prigen sub-district, Pasuruan Regency has not fully run in accordance with the management function of George R. Terry. the planning of village assets is not mature enough, the organization is not good enough, the mobilization efforts have been carried out well, and the supervision function has also been running well. Keywords: Village Assets, Management, PAD