ANALISIS KINERJA PEGAWAI DALAM PENYELENGGARAAN PELAYANAN PEMERINTAHAN DIKANTOR KECAMATAN RAJABASA KOTA BANDAR LAMPUNG - Mauliddi, Achmad Daffa; M. Ardiansyah (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Menurut Tejo (2020), Bapenas (2018) Kinerja merupakan besarnya kontribusi yang diberikan pegawai terhadap kemajuan dan perkembangan di lembaga tempat dia bekerja. Dengan demikian diperlukan kinerja yang lebih intensif dan optimal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, yaitu data yang dikumpulkan berbentuk kata-kata, gambar, bukan angka-angka (Sudarwan Danim, 2002). Menurut Bogdan dan Taylor, sebagaimana yang dikutip oleh Lexy J. Moleong (2000), penelitian kualitatif adalah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati (Lexy. J. Moleong, 2000). Wilayah Kecamatan Rajabasa semula merupakan pemekaran dari kecamatan Induk, yaitu Kecamatan Kedaton berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 4 Tahun 2001 tentang Penggabungan, Penghapusan dan Pemekaran Wilayah Kecamatan dan Kelurahan Di Kota Bandar Lampung menjadi berjumlah 13 kecamatan dan 98 kelurahan. Aspek pendukung kinerja pegawai meliputi pelatihan dan pengembangan yang rutin, penggunaan teknologi informasi, motivasi dan insentif, kerjasama tim, dan kepemimpinan yang efektif. Pelatihan dan pengembangan yang rutin membantu pegawai dalam meningkatkan kompetensi dan profesionalisme mereka. Penggunaan teknologi informasi mempermudah akses data dan informasi, mengurangi waktu proses administrasi, serta meningkatkan akurasi dan transparansi layanan. Aspek hambatan seperti peningkatan infrastruktur, penyederhanaan proses birokrasi, dan peningkatan anggaran sangat penting. Kata Kunci: Kinerja Pelayanan Pegawai; Kecamatan Rajabasa According to Tejo (2020), Bapenas (2018) Performance is the large contribution made by employees to the progress and development of the institution where they work. Thus, more intensive and optimal performance is needed. This type of research is descriptive qualitative research, namely the data collected in the form of words, pictures, not numbers (Sudarwan Danim, 2002). According to Bogdan and Taylor, as cited by Lexy J. Moleong (2000), qualitative research is a research procedure that produces descriptive data in the form of written or spoken words from people and observed behaviors (Lexy. J. Moleong, 2000). The Rajabasa District area was originally an expansion of the Main District, namely Kedaton District based on Regional Regulation Number 4 of 2001 concerning the Merger, Abolition and Expansion of Districts and Villages in Bandar Lampung City to 13 sub-districts and 98 sub-districts. Aspects that support employee performance include regular training and development, the use of information technology, motivation and incentives, teamwork, and effective leadership. Regular training and development helps employees improve their competence and professionalism. The use of information technology facilitates access to data and information, reduces administrative process time, and increases service accuracy and transparency. Obstacles such as improving infrastructure, simplifying bureaucratic processes, and increasing budgets are very important. Keywords: Employee Service Performance; Rajabasa District