PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO YOUTUBE UNTUK MENINGKATKAN CRITICAL THINKING PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN (PPKN) - Munawar, Ahmad; Normansyah, Asep Deni; Cahyono, Cahyono (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
This study aims to examine the impact of using YouTube videos as a learning medium in enhancing students' critical thinking skills in the subject of Pancasila and Civic Education (PPKn) at SMP Negeri 19 Kota Bandung. YouTube, as one of the most popular social media platforms, is becoming an increasingly important educational tool in the digital era. This research employs a quasi-experimental method, involving two eighth-grade classes (G and H) at SMP Negeri 19 Kota Bandung, with a total of 70 students. Data was collected before and after the use of YouTube videos, and measured using critical thinking instruments. The results of this study are expected to demonstrate the effectiveness of YouTube in improving students' critical thinking skills, as well as contributing to more innovative teaching methods aligned with technological advancements. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan video YouTube sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di SMP Negeri 19 Kota Bandung. YouTube, sebagai salah satu platform media sosial yang populer, menjadi alat pembelajaran yang semakin penting di era digital. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan melibatkan dua kelas VIII (G dan H) di SMP Negeri 19 Kota Bandung, dengan total 70 peserta didik. Data dikumpulkan sebelum dan sesudah penggunaan video YouTube, serta diukur dengan instrumen berpikir kritis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan efektivitas YouTube dalam membantu meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik, serta memberikan kontribusi untuk metode pembelajaran yang lebih inovatif dan sesuai dengan perkembangan teknologi