PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN (PPKn) - Nugraha, Ikhsan Arief; Normansyah, Asep Deni; Cahyono, Cahyono (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
This study investigates the influence of digital literacy on students' critical thinking skills in the subject of Pancasila and Civic Education (PPKn). The Fourth Industrial Revolution has transformed the educational landscape by introducing digital technology that affects how students acquire and process information. Digital literacy, defined as the ability to use and critically evaluate digital information, is crucial in this context. This research highlights the importance of integrating digital literacy into education as a means to enhance students' critical thinking abilities, access information effectively, and develop life skills relevant to the current digital era. The research method used is a case study in class VIII at SMP Negeri 2 Pasar Kemis Tangerang, involving 35 students. The results show that digital literacy significantly contributes to students' critical thinking abilities within the context of PPKn learning. This study provides insights into how education can leverage digital literacy to prepare students to face the increasing demands of the digital age. Studi ini menginvestigasi pengaruh literasi digital terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Revolusi industri 4.0 telah mengubah lanskap pendidikan dengan memperkenalkan teknologi digital yang mempengaruhi cara peserta didik memperoleh dan memproses informasi. Literasi digital, sebagai kemampuan untuk menggunakan dan mengevaluasi informasi digital dengan kritis, menjadi krusial dalam konteks ini. Penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi literasi digital dalam pendidikan sebagai cara untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam berpikir kritis, mengakses informasi secara efektif, dan mengembangkan keterampilan hidup yang relevan dengan era digital saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus di kelas VIII SMP Negeri 2 Pasar Kemis Tangerang, melibatkan 35 peserta didik. Hasilnya menunjukkan bahwa literasi digital berkontribusi signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam konteks pembelajaran PPKn. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana pendidikan dapat memanfaatkan literasi digital untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi tuntutan zaman yang semakin digital.