IMPLEMENTASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA TEMA BANGUNLAH JIWA DAN RAGANYA DALAM MEMBENTUK CIVIC RESPONSIBILITY PESERTA DIDIK - Rabbani, Muhammad Faisal; Normansyah, Asep Deni (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Civic responsibility according to Rusnaini (2018, P.5) Is an understanding of the rights and duties of citizens with responsibilities that include themselves and society, where in the context of this researvh citizens ara respresented by students. With the implementation of the project to strengthen the profil of pancasila students as part of the Kurikulum Merdeka, it can be used as a medium in shaping the civic responsibility of students. The urgency of the civic responsibility component, and the implementation of P5 activities based on the decline in the character of students with high criminal behavior that is still in school age, and also the decrease in the school security climate index score by 5.09 points compare to 2021. This research was conducted using a qualitative approach with a case study method, with data collection techniques through the results of interviews, observation, and documentations conducted at BPPI Baleendah senior high school. Through this research, it is known that students of X grade of BPPI Baleendah senior high school are able to learn about the sense of responsibility as citizens towards themselves and othe individual through project-based learning, and the practice of the values taught in the P5 activity with the them of building their soul and body, namely human rights values and respecting differences. Civic responsibility menurut Rusnaini (2018, hlm 5) merupakan pemahaman hak dan tugas yang dimiliki warga negara dengan tanggung jawab yang meiliputi terhadap diri sendiri dan masyarakat, dimana dalam konteks penelitian ini warga negara di representasikan oleh peserta didik. Dengan diimplementasikan nya proyek penguatan profil pelajar pancasila sebagai bagian dari Kurikulum Merdeka, dapat dijadikan sebagai media dalam membentuk civic responsibility peserta didik. Urgensi dari komponen warganegara civic responsibility, dan pelaksanaan kegiatan P5 berdasarkan menurun nya karakter peserta didik dengan tingginya perilaku kriminal yang masih pada usia sekolah, dan juga menurun nya skor indeks iklim keamanan sekolah sebanyak 5,09 poin dibanding tahun 2021. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan di SMA BPPI Baleendah. Melalui penelitian ini diketahui bahwa peserta didik kelas X SMA BPPI Baleendah mampu belajar mengenai rasa tanggung jawab sebagai warga negara terhadap diri sendiri dan individu lain melalui pembelajaran berbasis proyek, dan pengamalan nilai-nilai yang diajarkan dalam kegiatan P5 tema bangunlah jiwa dan raganya, yaitu nilai-nilai hak asasi manusia dan menghargai perbedaan.