ANALISIS SEMIOTIKA NILAI-NILAI PANCASILA SEBAGAI REPRESENTASI NILAI KEJUJURAN (STUDI KUALITATIF FILM NGERI NGERI SEDAP) - Salahudin, Rivan Kusnan Haris; Kania, Delila; Elan, Elan (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Artikel ini berupaya menjelaskan bahwa film pada saat ini tidak hanya sebatas hiburan semata, melainkan jika kita gali lebih dalam lagi terdapat banyak sekali makna konotasi yang bermanfaat bagi kehidupan, dalam hal ini nilai kejujuran yang terdapat pada film Ngeri Ngeri Sedap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana makna konotasi nilai kejujuran pada film Ngeri Ngeri Sedap karya Bene Dion Rajagukguk dengan berlandaskan studi nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian analisis semiotika Roland Barthes yang mengacu kepada makna konotasi yang terdapat pada film Ngeri Ngeri Sedap. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Film Ngeri Ngeri Sedap ternyata mengandung nilai-nilai Pancasila yang terdapat pada beberapa dialog film tersebut. (2) Dalam film ini, terdapat 2 (dua) indikator nilai kejujuran, yaitu tidak berbohong dan mengakui kesalahan yang ditunjukkan dalam adegan yang diperankan oleh Pak Domu dan Mak Domu. (3) Adapun, manfaat dari nilai kejujuran yang ditunjukkan dalam film ini untuk Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan ialah penerapan media pembelajaran yang dapat dilakukan dalam kegiatan belajar mengajar dengan memanfaatkan media visual seperti film untuk mengembangkan karakter dan perilaku peserta didik. Film saat ini dapat dijadikan sebagai sumber pengetahuan dan pembelajaran yang bermanfaat bagi kehidupan bersosial di masyarakat. Semiotic Analysis of Pancasila Values as Representation of Honesty Value (Qualitative Study of Ngeri Ngeri Sedap Movie). This article explains that movies today are not only limited to entertainment, but if we dig deeper there are many connotation meanings that are beneficial to life, in this case the value of honesty found in the movie Ngeri Ngeri Sedap. This research aims to find out how the connotation meaning of the value of honesty in the movie Ngeri Ngeri Sedap by Bene Dion Rajagukguk based on the study of Pancasila values. This research uses a qualitative approach and the Roland Barthes semiotic analysis research method which refers to the connotation meaning contained in the Ngeri Ngeri Sedap movie. The results of this study show that: (1) Ngeri Ngeri Sedap film turns out to contain Pancasila values found in some of the film's dialogs. (2) In this film, there are 2 (two) indicators of the value of honesty, namely not lying and admitting mistakes shown in the scene played by Mr. Domu and Mak Domu. (3) Meanwhile, the benefit of the value of honesty shown in this film for Pancasila and Citizenship Education is the application of learning media that can be carried out in teaching and learning activities by utilizing visual media such as films to develop the character and behavior of students. The current movie can be used as a source of knowledge and learning that is beneficial for social life in society.