PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP LITERASI POLITIK PADA PEMILIH PEMULA PADA GENERASI Z - Rozi, Farhan Fahrul; Normansyah, Asep Deni; Sjam, Darda Abdullah (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
The development of technology and information in Indonesia, particularly social media, has significantly influenced various aspects of life, including socio-political aspects. Social media platforms such as Instagram, WhatsApp, and TikTok have become ingrained in society, especially among the younger generation or Generation Z. This generation often uses social media as their primary source of information, including political information. This study aims to investigate the influence of social media on the political literacy of young voters, particularly students from the FKIP Unpas. One of the impacts examined is how exposure to social media potentially mobilizes political participation and shapes political preferences among the public. The study results indicate that social media not only serves as a communication tool but also influences the knowledge, mindset, and political behavior of the younger generation. However, young voters tend to rely on social media without adequate guidance, making them more vulnerable to misinformation or manipulation. Therefore, there is a need for education on the proper use of social media in a political context to enhance political literacy among young voters. This research is expected to provide a deeper understanding of the role of social media in shaping political literacy and facilitating political participation among Generation Z. Perkembangan teknologi dan informasi di Indonesia, khususnya media sosial, telah memberikan pengaruh yang signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk kehidupan sosial-politik. Media sosial seperti Instagram, WhatsApp, dan TikTok telah menjadi platform yang melekat di masyarakat, terutama generasi muda atau Generasi Z. Generasi ini banyak informasi menggunakan media sosial sebagai sumber utama, termasuk informasi politik. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh media sosial terhadap literasi politik pemilih pemula, khususnya mahasiswa FKIP Unpas. Salah satu dampak yang diteliti adalah bagaimana paparan media sosial berpotensi memobilisasi partisipasi politik dan membentuk preferensi politik dikalangan masyarakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga mempengaruhi pengetahuan, pola pikir, dan perilaku politik generasi muda. Namun, pemilih pemula cenderung bergantung pada media sosial tanpa pengarahan yang memadai, sehingga mereka lebih rentan terhadap informasi yang salah atau manipulatif. Oleh karena itu, perlu adanya edukasi mengenai penggunaan media sosial yang lebih baik dalam konteks politik, sehingga literasi politik di kalangan pemilih pemula dapat ditingkatkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih mendalam mengenai peran media sosial dalam membentuk literasi politik dan memfasilitasi partisipasi politik generasi z.