EFEKTIVITAS SISTEM PELAYANAN ADMINISTRASI E-PAKLADI LANGSUNG JADI DI DESA NGERONG KECAMATAN GEMPOL - Aprelia Wulandari; Khumaidi, Khumaidi (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pelayanan administrasi E-Pakladi langsung jadi, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelayanan administrasi E-Pakladi di Desa Ngerong Kecamatan Gempol. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Dan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan administrasi E-Pakladi di Desa Ngerong Kecamatan Gempol kurang efektif. Dengan faktor pendukung sarana dan prasarana yang memadai. Sedangkan faktor penghambat dalam pelaksanaan layanan E-Pakladi adalah kurangnya kepedulian pemerintah desa terhadap masyarakat, sehingga masyarakat bersikap apatis dan tidak ikut berpartisipasi pada layanan E-Pakladi serta lebih memilih menggunakan calo.