DINAMIKA POLITIK LOKAL DI UBUNG: ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP PERUBAHAN SOSIAL DAN EKONOMI - I Made Gianendra Wikantara; Piers Andreas Noak; Gede Indra Pramana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika politik lokal di Ubung dan menganalisis pengaruh kebijakan pemerintah daerah terhadap perubahan sosial dan ekonomi di wilayah tersebut. Dengan menerapkan metode kualitatif yang meliputi wawancara mendalam, observasi lapangan, dan kajian dokumen, penelitian ini mengidentifikasi bagaimana kebijakan pembangunan infrastruktur dan pengelolaan lingkungan memengaruhi perkembangan ekonomi serta struktur sosial di Ubung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan tersebut mendorong pertumbuhan ekonomi lokal namun juga menimbulkan tantangan seperti pergeseran kepemilikan tanah dan migrasi penduduk. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya keterlibatan masyarakat dalam pembuatan kebijakan serta perlunya sistem pemantauan yang lebih baik untuk memastikan kebijakan yang diterapkan sesuai dengan kebutuhan lokal. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dan memperbaiki mekanisme evaluasi kebijakan.