EVALUASI KEWAJIBAN KEPALA DESA DALAM PENYELENGGARAAN ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DESA DI DESA KEBUN LADO KECAMATAN SINGINGI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Alhadi Rizki; Andriyus, Andriyus (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Pelaksanaan Administrasi Penduduk adalah proses pencatatan data dan informasi mengenai peyelenggaraan Pemerintahan Desa pada buku Administrasi Desa. Administrasi Penduduk Desa bertujuan pencatatan dan pendataan setiap penduduk pendatang, pindah, kematian dan lahir. Pelaksanaan penyelengaraan kependudukan tidak terlepas dari Input, Proses, Output, Outcom dalam pencapaian keberhasilan pelaksanaan administrasi penduduk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pelaksanaan Administrasi Pemerintahan Desa khususnya Administrasi Penduduk di Desa Di Desa Kebun Lado Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi serta Untuk mengetahui faktor Penghambat dalam Pelaksanaan Administrasi Pemerintahan Desa khususnya Administrasi Penduduk di Desa Kebun Lado Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian Pelaksanaan Administrasi Pemerintahan Desa khususnya Administrasi Penduduk di Desa Kebun Lado Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi melalui empat indikator bahwa diketahui pelaksanaan Administrasi Penduduk sudah terlaksana akan tetapi pelayanan kependudukan masih belum terlaksana dengan masimal mulai dari pelayanan dikantor Desa hingga pelayanan melalui pendataan secara langsung di masyarakat sehingga banyak ditemui penduduk yang belum terdata, serta diketahui kepala Desa belum melakukan kerjasama dengan RT didalam pendataan penduduk pendatang, pindah, kematian dan lahir belum terdata.Namun penulis menyarankan Pemerintah Desa Kebun Lado agar memberikan pelayanan Administrasi kependudukan dengan optimal serta melakukan kerjasama dengan RT/RW sehingga masyarakat penduduk dapat terdata secara menyeluruh.