OPTIMALISASI PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENGEMBANGAN BUMDES DI DESA PUCANGSARI KECAMATAN PURWOSARI - Ziyadul Hunaifi; Khumaidi, Khumaidi; Agus Prianto (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Ziyadul Hunaifi. Program Studi Ilmu Administrasi Publik Universitas Yudharta Pasuruan, 2024. Optimalisasi Pengolaan Sumber Daya Manusia Dalam Pengembangan Bumdes di Desa Pucangsari Kecamatan Purwosari Pembimbing: Dr. Khummaidi S.pd,M.Si Penelitian ini mengkaji tentang Optimalisasi Pengolaan Sumber Daya Manusia Dalam Pengembangan Bumdes di Desa Pucangsari Kecamatan Purwosari untuk mengetahui tentang pengembangan sumber Daya Manusia yang ada di Bumdes Lumbung Arto dalam Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Optimalisasi Pengolaan Sumber daya Manusia di badan usaha milik desa Pucangsari Adapun indikator yang digunakan adalah menggunakan teori Manajemen George R.Terry (1958)yaitu Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan dan Pengawasan Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui bagaimana Optimalisasi badan usaha milik desa di desa Pucangsari dalam Pengolaan Sumber Daya Manusia dan Pengembangan Bumdes penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan pada unit usaha Bumdes melalui Optimalisasi badan usaha milik desa dalam Pengolaan Sumber Daya Manusia Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data Miles Huberman (1992) serta Creswell, J. W. (2013 yaitu reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan dalam Optimalisasi Badan Usaha Milik Desa Pucangsari sudah Menerapkan empat sebagai Pengoptimalan yaitu Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan Pengawasan tersebut hanya dalam struktur organisasi yang sedikit tumpang titindih dalam hal pembagian tugas atau jabatan dan juga sumber daya Manusia yang masih kurang untuk menunjang dalam Optimalisasi Pengembangan Sumber daya Manusia dalam Pengolaan yang baik. Sedangkan dari Optimalisasi BUM Desa diantaranya adalah dalam hal komunikasi, sumber daya dan sikap pelaksana, dari analisis peneliti mendapatkan hasil bahwa 4 Faktor tersebut yang menjadi penunjang dan pendukung dalam penerapan dalam tata kelola BUM Desa Pucangsari Lumbung Arto.